Переход по ссылке
Узбекистан
Пряный аромат шафрана, пленительные танцы азиатских красавиц, сказочное переплетение красок и нежность национального хан-атласа, наблюдение за звёздами с вершин восточных минаретов и сладкий полуденный сон под бесконечные мудрые песни акына - всё это с нетерпением ждёт Вас здесь, на гостеприимной земле Узбекистана!!!
Туры
Информация о стране
Расположение: Узбекистан находится в самом сердце Центральной Азии, между реками Сырдарьей и Амударьей. Граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном. Почти две трети страны составляют степи и пустыни, оставшаяся треть - горы, долины и оазисы.

Площадь: 447 900 кв. км. В состав Узбекистана входит Республика Каракалпакстан, которая занимает около 37% территории Узбекистана. Протяженность территории страны с севера на юг составляет 930 км, с запада на восток - 1425 км.

Население: более 29 млн. человек (данные 2011 г.). Из них 37% - городские жители и 63% - сельское население. Плотность населения: 60 чел./км². Состав: 80% узбеки, 5.5% русские, 5% таджики, 5% казахи, 2% каракалпаки, 1.5% татары.

Политическая структура: Узбекистан с 1991 г. является суверенной правовой демократической республикой. Входит в состав СНГ. Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Административно-территориальное деление: 12 областей, суверенная республика Каракалпакстан.

Столица: город Ташкент с населением более 2.5 млн. человек. Ташкент - единственный город во всей Центральной Азии и Казахстане, где есть метрополитен.

Государственный язык: узбекский. Около 80% населения в разной степени владеет русским языком.

Денежная единица: сум. В Республике имеются обменные пункты, где по действующему курсу можно обменять валюту.

Религии: Ислам суннитского толка исповедает около 88% населения, христианство - 9%, другие религии - 3%. В целом население придерживается толерантности и взаимоуважения.

Стандартный часовой пояс: UTC/GMT +5 час.

Электроэнергия: 220 V AC, 50 Гц; стандартное гнездо двойного штепселя.

Климат Узбекистана благоприятствует путешествиям по этой стране в течение всего года. И все-таки считается, что лучшее время для посещения Узбекистана:

- с марта по начало июля;
- с сентября по ноябрь.

Климат Узбекистана резко континентальный. Средняя температура зимой - от +10 до - 8 C. Весна прекрасна и скоротечна, после Восточного Нового года - праздника весны и обновления Навруза - температура быстро растет, и уже в конце апреля можно смело носить летние вещи (температура в апреле +20 до +25 С). Лето в Узбекистане продолжительное, сухое и жаркое, температура колеблется от +35 до +45 C. Пик жары приходится на период с 25 июня по 5 августа - так называемую «чиллю», когда дуют горячие сухие ветра, осадки отсутствуют, температура в тени достигает +40-45 С, а в некоторых регионах страны и выше. После «чилли» жара идет на спад, и наступает самое благодатное время, когда днем еще достаточно жарко, зато с наступлением вечера и ночи приходит долгожданная прохлада. Осень в Узбекистане бархатная, теплая и щедрая: прилавки базаров ломятся от обилия созревших фруктов, овощей и бахчевых. Вплоть до конца ноября температура может не опускаться ниже +10 С.

Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:

Плов - блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда;
Шашлык - мясное блюдо, которое готовится на открытом огне; отличается разнообразием вариантов и способов приготовления;
Самса - пирожки треугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса, картошки или тыквы, запеченные в особой печи - тандыре;
Шурпа - суп из свежей баранины и овощей;
Манты - приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из нарезанного мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными узбекскими специями - зирой и черным перцем.
Нахуд - среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной;

Национальная валюта Узбекистана - узбекский сум (UZS). В обращении ходят банкноты достоинством 100, 200, 500, 1 000 и 5 000 сум, а также монеты - 25, 50, 100 и 500 сум. Почти все купюры одного размера и отличаются только по цветовой гамме. На банкнотах изображены памятники культуры и искусства Узбекистана.

Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях. Обмен валюты у частных лиц карается законом. Да и стоит ли подвергать себя, во-первых, риску стать жертвой мошенничества и, во-вторых, заработать серьезные проблемы, если представители правоохранительных органов задержат Вас, что называется, с поличным.

Стоит отметить, что наиболее ходовой валютой на территории Средней Азии остается доллар США. Однако купюры не должны быть помяты, иметь какие-либо повреждения, загибы, иначе их будет крайне сложно обменять.

Кредитными картами Master Card и Visa в Узбекистане можно воспользоваться в основном только в столице.

Национальные праздники в Узбекистане:

Государственные праздники:
1 января - Новый Год;
8 марта - Международный Женский День;
21 марта - Навруз (Восточный Новый год);
9 мая - День памяти и почестей;
1 сентября - День Независимости;
1 октября - День Учителя и Наставника;
8 декабря - День Конституции.

Религиозные праздники с меняющимися датами:
Рамазан Хаит;
Курбан Хаит
Виза