Курс валют 07.12
USD: 65.31 руб. EUR: 72.53 руб. GBP: 85.79 руб.

г. Москва, ул. Сущёвская 19 стр.4

E-mail: info@oblakatravel.ru
10:00-19:00
Пн-Пт



Документы, необходимые для подачи на визу в Финляндию

Рекомендуется сделать копии оригиналов документов заранее. Приложения к визовой анкете/документам не возвращаются.

При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

  1. Опросный лист.
  2. Анкета, подписанная заявителем в пункте 37 и в конце последней страницы. Заявители подписывают анкету после того, как она будет подготовлена сотрудником OblakaTravel. Анкету несовершеннолетнего ребёнка должен подписать родитель/опекун. За несовершеннолетних детей анкету подписывают оба родителя.
  3. Действующий заграничный паспорт (и другой действующий заграничный паспорт, если имеется). Паспорт должен быть действителен ещё 3 месяца после окончания визы и иметь две свободные страницы. Паспорт должен быть выдан не позднее 10 лет назад. Обязательно иметь копию страницы заграничного паспорта с личными данными.
  4. Старый/аннулированный заграничный паспорт (если имеется)
  5. 1 цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый фон, размер фотографии 36 х 47 мм, высота головы 25 - 35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушь не допускается.
  6. Kопия внутреннего паспорта (касается граждан России, достигших 14 лет): первая страница с фотографией, страница с регистрацией в России.
  7. Страховой полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Основные требования к страховому полису:

  • полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения, территориальные ограничения недопустимы (например,«Финляндия, Шенген»)
  • без франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро либо эквивалентную сумму в другой валюте (например, 50 000 долларов)
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.

Страховая компания должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии в Москве или в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге (со списком аккредитованных компаний можно ознакомиться на сайте Посольства Финляндии).

Заявитель должен предоставить оригинал полиса и его копию (если требуется).

С 1 сентября 2019 года дополнительные обязательные документы на каждого заявителя:

       8. Справка с работы с указанием заработной платы. Если отсутствует- выписка из банка за последние 3 месяца/документы на собственность в России
       9. Студенческий билет и сопроводительное письмо от образовательного учреждения
     10. Пенсионное удостоверение

На заявление несовершеннолетнего заявителя (младше 18 лет)

Оригинал и копия свидетельства о рождении являются обязательными документами при подаче заявления за несовершеннолетнего заявителя.

Если документы ребенка подаются отдельно от документов его родителей/родителя/опекуна/опекунов, то требуется нотариально заверенное согласие от родителей/родителя/опекуна/опекунов на выезд ребенка за пределы РФ. Если документы ребенка подаются с одним из родителей/опекуном, то требуется нотариально заверенное согласие от второго родителя/опекуна. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов. Вместе с оригиналом и копией согласия требуются оригинал и копия свидетельства о рождении, а также копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются). При подаче документов на однократную визу, нотариально заверенное согласие может быть действительно в период планируемой поездки.

Согласие на выезд ребенка не требуется, если родители при подаче документов на ребенка подпишут его анкету непосредственно перед офицером, принимающим документы. Каждый родитель/опекун в таком случае должен предъявить оригинал своего внутреннего паспорта и приложить копию установочной страницы к визовому заявлению. В случае если только один из родителей подает документы, он также может подписать анкету ребенка во время приема документов, предъявить оригинал и приложить копию первой страницы своего общегражданского паспорта, тогда от второго родителя требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.

Если документы ребенка подаются одновременно с документами родителей, то нотариальное согласие на выезд не требуется. Также требуются копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются), независимо от предоставления согласия родителей.

Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:

  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)

Внимание! Согласно законодательству ЕС, ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету с фотографией и предоставить полный комплект необходимых документов. Ребенок получает отдельную визу. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, виза вклеивается в паспорт этого родителя. В паспорте родителя должна быть одна пустая страница для визы дополнительно для каждого вписанного ребенка.

Для иностранных граждан:

Иностранным гражданам на момент подачи заявления на оформление Финской визы, необходимо документально подтвердить свое долгосрочное пребывание в Российской Федерации.

  • Временная регистрация или
  • Разрешение на временное пребывание или
  • Вид на жительство

Обращаем Ваше внимание, что вышеперечисленные документы должны быть действительны в течение месяца после подачи документов.

Дополнительно необходимо предоставить (для всех заявителей, включая детей):

  • Миграционная карта (Гражданам Белоруссии миграционная карта не требуется)
  • Российская виза, действующая как минимум 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы (если применимо). Российская виза не требуется для граждан стран, не имеющих визового режима с Российской Федерацией. Полный список таких стран можно найти на сайте Министерства Иностранных Дел России.
  • Российская виза не должна содержать ограничений по количеству дней пребывания на территории РФ и должна давать право на пребывание в РФ в течение всего срока ее действия.
Если заявитель работает на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве:
  • Справка с работы (подтверждение трудоустройства) и/или копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Справка с работы должна содержать информацию о дате начала трудоустройства, а также должности заявителя. Информация о заработной плате также желательна
  • Разрешение на работу в Российской Федерации. Разрешение на работу не требуется в следующих случаях:
o Если заявитель является гражданином Белоруссии, Армении или Казахстана
o Если заявитель имеет Разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации
o Если заявитель имеет патент. Граждане следующих стран могут быть трудоустроены у частного лица или в организации, не имея разрешения на работу: Азербайджан, Армения, Молдова, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Помимо патента, дополнительно к визовому заявлению необходимо приложить трудовой договор, а также квитанции об оплате налогов.
Если заявитель учится на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве:
  • Справка от образовательного учреждения, выданная в текущем семестре, и студенческий билет. Справка должна содержать информацию о дате начала и окончания обучения
Если заявитель является пенсионером:
  • Пенсионное удостоверение и его перевод (при необходимости)
Если заявитель является индивидуальным предпринимателем:
  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Документ из налоговой службы об оплате налогов на настоящий момент или Выписка из реестра юридических лиц (выписка ЕГРЮЛ). Оба документа должны быть не старше одного месяца.
Если заявитель является безработным:
  • Документы, подтверждающие платежеспособность. Заявитель может самостоятельно выбрать, какие документы предоставить: выписка с банковского счета (не старше трех месяцев), документы о собственности или иные документы.
Если супруг/супруга или другой близкий родственник заявителя является гражданином Российской Федерации:
  • Копия свидетельства о браке, а также документов о смене имени/фамилии (если применимо).
  • Копия общегражданского паспорта близкого родственника (страницы с персональными данными, а также всех страниц со штампами регистрации).
  • Копия свидетельства о рождении (если применимо).
  • Копии шенгенских виз близкого родственника (если применимо).
  • Документы, подтверждающие родственные связи, могут также быть приложены к визовому заявлению вне зависимости от категории заявителя в случае, если близкий родственник является гражданином Российской Федерации.
Заявителям, которые не являются гражданами России, необходимо подавать документы лично. Исключением является подача документов за несовершеннолетних.
Обращаем Ваше внимание, что путешествия на пароме из России с выходом в нескольких странах Шенгенского соглашения не могут быть совершены по однократной шенгенской визе.
Заявитель, путешествующий на пароме по однократной финской шенгенской визе, может выбрать только один порт для схода на берег.