Зима в Корее продолжается с декабря по февраль. Средняя температура самого холодного месяца года января составляет от минус 6 до плюс 3 градусов. Наиболее холодный период января начинается с середины месяца и завершается примерно за 10 дней до его конца. Зимой в Корее солнце поздно встаёт и рано садится, из-за чего дни значительно укорачиваются, а ночи удлиняются. Кроме того, применительно к зимнему периоду существует такое понятие как «самхансаон»* – 3 холодных и 4 тёплых дня. В горных районах провинции Канвон-до с самого начала зимы выпадает большое количество снега, а из-за сильного воздействия воздушных масс из Сибири, погода здесь отличается весьма низкими температурами и повышенной сухостью. На зимний период приходится довольно много праздников – Рождество, Новый год, Новый год по Восточному календарю. В феврале–начале марта в школах проходят выпускные и вступительные экзамены. Сельскохозяйственные поля в этот сезон отдыхают перед началом весенних полевых работ, однако в теплицах по-прежнему выращивают некоторые овощи. В ноябре-декабре в Корее проводится заготовка кимчхи на зиму. Этот процесс называется особым словом «кимчжан».
Самхансаон
Зимний период в северо-восточных районах Китая, а также на Корейском полуострове характеризуется сменой трёх холодных дней четырьмя тёплыми. Название «самхансаон» произошло от описания семидневного цикла формирования континентальных воздушных масс высокого давления. В течение трёх дней они набирают силу, а в течение четырёх последующих дней их влияние ослабевает. Традиционно этот цикл составляет семь дней, однако в последнее время в связи с глобальными изменениями климата продолжительность формирования воздушных масс значительно колеблется.
Кимчжан
Понятием «кимчжан» обозначают процесс единовременной заготовки большого количества кимчхи на зиму. С поздней осени до ранней зимы кимчжан представляет собой основное занятие в корейских семьях. Кимчхи, заквашенное в этот период, называют «кимчжан кимчхи». Основными ингредиентами для приготовления кимчжан кимчхи служат пекинская капуста и редька, а также лежачий омежник «минари», чеснок, зелёный лук и имбирь, к которым добавляются соль, засоленные морепродукты «чоткаль» и молотый красный перец. Засоленное кимчхи хранится в течение всего зимнего периода.