Балеарские острова – четыре острова в Испании, три из которых всем известны: Майорка (Mallorca), Менорка (Menorca), Ибица (а правильно все-таки Ивиса — Ibiza) и Форментера (Formentera)
Sobrasada – мясные консервы из свинины. Обычный состав: фарш из постного мяса и сала, соль и специи с преобладанием красного перца. Сырая смесь в натуральной оболочке выдерживается несколько месяцев в подвешенном состоянии, после чего может использоваться в самых разных блюдах: просто намазываться на хлеб, разжариваться с яйцами, картофелем, креветками или стать начинкой для выпечки. Не требует хранения в холодильнике и является универсальным ингредиентом. Две детали: обратите внимание на слово picante на этикетке – это более острый вариант; sobrasada de porc negre – это более дорогая разновидность, изготовленная из мяса автоктонной черной свиньи.
Ensaimada – дессерт из пшеничной муки, сахара, яиц и свиного сала (да, опять!). Тесто скручивается спиралью в круги разного размера и может содержать самую разнообразную начинку: собрасаду (куда на островах без нее!), шоколад, абрикосы, грецкие орехи, тыквенный джем, кондитерский крем и т.д. Если после перевозки тесто подсохло, несколько секунд в микроволновой печи исправят ситуацию.
Оливковое масло – Испания является мировым лидером по производству этого растительного масла. На Балеарских островах плантации небольшие, но масло отличного качества, поскольку оливки собираются рано, еще до достижения полной зрелости (вторая половина октября – начало декабря). Масла в плодах не так много, но оно очень ароматное, фруктовое и аппетитное. Для гарантии покупайте только бутылки с этикеткой Denominació d’origen Oli de Mallorca. На данный момент правом пользоваться ею обладают 80 местных комнаний.
Миндальный крем-ликер марки Dos Perellons. Миндаль на Майорке тоже высокого качества, его часто используют в традиционной новогодней халве очень популярной в Испании. Ликер можно употреблять на дессерт, добавлять в кофе, мороженое, коктейли и выпечку.